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俺が自分で普段作ってるカレーについて考証してみる

俺のカレーのがうまいんだぜ?って人はカレー好きオナニストオサーソの集うこちらにどうぞ

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カレーのルーは、市販のやつでいいんだけど、2種類買って半分こずつ使う
種類はなんでもいいけど、コクがありそうで辛口のやつがいい

まず、フライパンにスライスしたにんにくと唐辛子を小さく切って炒めて油に香りをつける
その油でたまねぎを飴色になるまで中火で炒める

別に用意した鍋でじゃがいも、その他冷蔵庫に適当にあるもの(きのこなど)を
ぶっこんでバターで軽く炒めて、水を入れてじゃがいもが煮崩れしないよう弱火で煮込んでいく
にんじんは、切らしてたらわざわざ買いに行く必要はない

野菜に火が通ったらフライパンの中のものを投入
少しずつルーを溶かしていく

ルーが溶けてきたら、隠し味に適当にあるもの(チョコ、ヨーグルト、生クリーム、インスタントコーヒーなど)
を気分次第で入れる

フライパンに残ったにんにく唐辛子油で、牛肉に塩こしょうまぶして焼く
食べる直前に肉を焼いて、焼いた肉の香りに包まれて食べるのがベストだと思う

食べる時に好みでチーズなんか入れる時もある


分量とか適当だし、気分で作ってるんだけど、これでうちの嫁が作るよりうまいって言われる
しかし、かーちゃんのカレーにはどうも及ばない





こないだたまたま見たテレビで、うまいカレーの作り方みたいのやってたんだけど
ちょっと驚いた

カレーに隠し味でチョコだのヨーグルトだのなんだの入れると、味がゴツゴツするからダメらしい

で、カレーのルーの箱に書いてある説明書に従って、その通りに作ると
結構うまいカレーができちゃうらしい
なんか、メーカーでうまみを計算され尽くされてるんだとか

・・・今まで説明書きなんて全然無視だったぜ('A`)


一番驚いたのは、煮込むとき砂糖を小さじ一杯入れとくと、うまみが増幅するってこと

tongue.gif

人間の舌で、最初に感じるのが「甘い」という感覚らしいんだが
その「甘み」=「うまい」とまず認識されるらしい

その後で辛味とかうまみとかが時間差で連鎖的に認識されることによって
深い味わいだーと脳が判断してしまうらしい

まぁ、わかりにくいけどこんな感じ?




かーちゃんに電話で「カレーに砂糖入れる?」と聞いてみた

「なんの料理でも砂糖ひとつまみ入れとくなんて当たり前でしょ」
とバッサリいわれた


ボク、30になるまで知らなかったよママソ(ノД`)
カレー道は奥が深いぜ
No.15 2007/03/10(Sat) 20:28
久保田 | トラックバック:0 | コメント:0

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